Настежь распахнуты окна и двери

Леопольд Шафранский
       * * *

Настежь распахнуты окна и двери –
нечем дышать всё равно.
Нынче б в тенистый под липами скверик
сесть с охлаждённым вином,

слушать, как там, в запотевшем бокале,
тих пузырьков шепоток,
чтобы иссохшие губы вкушали
терпкого чуда глоток,

и чтобы тонкие женские руки
тоже держали бокал,
чтобы беседы негромкие звуки
шумом никто не прервал,

чтоб наши души всю нежность впитали,
что прозвучала в словах,
чтоб непонятно, от слов, от вина ли
кругом пошла голова…

В эти фантазии трудно поверить,
зной истязает давно,
настежь распахнуты окна и двери –
нечем дышать всё равно.















.