Богиня

Максим Шеин
Ты ненавидишь весь человечий род,
Их голосов навязчивый водопад.
Хуже всего – старик, чей беззубый рот
Молитвы и гимны шамкает невпопад.

Толпы жрецов неспешно сошли на нет,
Некому верить знакам и чудесам.
Кто-то во славу сгинул в твоём огне,
А кто-то сумел уйти, не поверишь, сам.

Слушать, как белый шум, привыкала ты
Жалобы смертных – что у кого  болит.
Сделался мир обыденным и простым:
Питаются боги силой людских молитв.

"Только живи!" – ты молишь его сама
Так, как когда-то милости он просил.
Немощный старец, выживший из ума,
Теперь для тебя – последний источник сил.

Слухи пошли: зажился несносный дед.
За колдовство сжигают, чай, без суда...
Кто-то внизу, как в ризу, в огонь одет,
А где-то вверху погасла одна звезда.