Заметки путешественника- восточный базар

Дегтярев Александр Вячеславович
Восток от Каспия до тверди Гималаев,
Путь Шёлковый сквозь чаяния пустынь,
Отсюда тысячи вёрст до прелестей Гаваев,
С трудом произрастает тут горькая полынь.

Здесь процветала исторически торговля,
Шли караваны сквозь пески гуськом,
За шёлком в низменность закрытого Китая,
Всегда живущего отдельно за хребтом.

Базар восточный в колоритных красках,
Как раньше- центр жизни людского жития.
Здесь продавцы, как фокусники в масках,
Вам продадут и то, что не родит земля.

Цена товара скачет в разговоре,
С вершин заоблачных до крошечных низов,
И зазвучит в конечном приговоре,
На половину стоимости начавшихся торгов.

Бесхитростный процесс игры с ценою-
Дань уважения сошедшихся сторон,
В конце концов поладивших любовью,
Всем таинством восточных своих зон.

Весь разношёрстный люд в цветастом одеянии,
Любой из действующих- как минимум факир,
Готовый мысленно на ближнем расстоянии,
С улыбкой убедить- купить его инжир.

Оазис жизни канул за вспотевшею спиною,
Ревёт мотор в заоблачный восточный Айгыркум,
Но прежде на маршруте водной полосою,
Пролёг канал в песках пустыни Каракум...