Стража

Евгений Валентинович Назаркин
Jane

Давно висит табличка на стене -
«Внимание! Участок под охраной!»
Зачем же ты, дурашка, влез ко мне?
Читаешь плохо? Или сильно пьяный? 

Охрана возле каждого куста.
Ты лучше б не пытался, нарушитель!
Двенадцать лап, шесть глаз и три хвоста
Оберегают тихую обитель.

Скажи мне, ты успеешь добежать
За две секунды до конца забора?
Нет, не успеешь, надо полагать.
Пускай я дам тебе любую фору.

Признайся, ну зачем полез ты в сад!?
Ты б постоял, подумал бы минутку.
Решил, чудак, что люди в доме спят?
Но я не сплю в своей роскошной будке!

Ведь суть до очевидности проста -
«Оставь надежду, всяк сюда входящий!»
Не добежать до ближнего куста.
Не отползти куда-нибудь подальше.

Для всех висит табличка на стене.
Прочёл, всё понял, и скорей обратно!
А ты решил побегать при луне?
Ну что же - мне поймать тебя приятно.

(«Моё королевство»)