Размер стиха

Владимир Смирнов 59
Классический размер стиха
Двухсложный знаем и трёхсложный.
Порой он путает в веках
Своим названьем всевозможным.

А их всего лишь только пять,-
Начнём с простейшего, хорея,-
Нечётный слог он ударять
Зовёт в классическом размере.

В размере том двухсложный стих,-
В нём чётный слог зовётся ямбом,-
Он слышен в песнях удалых,
Богаты им и дифирамбы.

В размер трёхсложный перейдём,-
В нём первый слог зовётся дактиль,-
Его мы в драмах узнаём,
Им вдохновляется читатель.

Слог в амфибрахии второй,
В анапесте он только третий.
Размерный  стихотворный строй
Значения дают нам эти.

Что ж, подведём всему итог,
Узнав размер стихотворенья:
В стихах прекрасен всякий слог,
Куда б ни пало ударенье.