Вечер

Даниил Чехов
Тишина. Никого на перроне.
Мягким светом мигает фонарь.
Вечер дремлет на бархатном троне,
Каждый блик в его царской короне-
Блик луны: королевский янтарь.

Он не жив и не мертв - просто спит.
Он не грозен, не мил - просто стар.
Он не помнит свой век и свой быт,
Только изредка пьет крепкий вар.

Да, он слеп, но он видит как зрячий.
Да, он глух, но он слышит весь свет.
Он бедняк, но всех в мире богаче.
Он не знает ни счастья, ни бед.

Только он здесь, со мной ждет, когда же
Застучит, задымит вдалеке
Поезд в копоти, пыли и саже,
Тот, что мчится всегда налегке.

Он подъедет, скрипя шестернями,
Я войду в самый первый вагон.
Паровоз жадно лязгнет дверями,
Как прогнивший и ржавый фургон.

И покатит вперед, растворяясь,
Как солдаты в тумане войны,
По путям по железным скитаясь,
Как давно позабытые сны.