Расписание на завтра

Ирина Апарченко
Девочка, куда ты так спешишь?
Смотришь расписание на завтра,
Не оставив пауз «для души»,
Наспех проглотив какой-то завтрак…

Слово «надо!» над тобой висит,
Ты «должна», «обязана» кому-то,
Как пробег маршрутного такси,
Дни твои разбиты по минутам.

Отвлекись на несколько минут,
Чтоб росинки на траве заметить,
Посмотреть, как медленно плывут
Облака в волшебном мягком свете…

Вспомни, ты всегда хотела петь,
Любоваться лесом и цветами,
А теперь стараешься успеть
День прожить по заданной программе.

Где сегодня ты, в каком дыму?
Погасив огонь своих желаний,
Погрузилась в злую кутерьму
Планов, дел, проектов, ожиданий…

За полночь, устав, погасишь свет
И в усталой мгле поймёшь внезапно:
Снова дня сегодняшнего – нет.
Есть лишь расписание – на завтра.