Текут чуть слышно звуки арфы

Лебедев Сергей Александрович
Из растворённого окна втекает воздух липким зноем.
Кусты, берёзы и сосна покрыты солнечной лудою.
Линялый ситец в небесах, а солнце в мареве застыло.
Не слышно пенья малых птах. Всё как-то маятно, постыло.
Томится сердце в духоте, и полотняная рубаха
Приникла к тела наготе, как саван стлевший к кучке праха.
В беседке виснут по углам жарой пропитанные тени.
Мискантус* предан зыбким снам, согнулся в измождённой лени.
Амурский бархат над скамьёй узор развесил лёгким шарфом...
Сомлевшей, вялою струёй текут чуть слышно звуки арфы.
То нимфа в спутанных ветвях разморенного зноем леса
Мечтает, что падёт в струя'х дождя прохладного завеса,
Наполнит русло шумом вод, омоет жаждущие листья,
С ветвей с небрежностью сорвёт сухие, рыжевато-лисьи.
Вновь можно будет петь с ручьём, в его прозрачности купаясь.
И засинеет окоём, в сапфирах капель отражаясь.

* мискантус - травянистое растение семейства злаковых