На родине моей изба сгорела

Антонида Старостенко
На родине моей  изба сгорела ,
Там рождены мы были  впятером.
Я с ней  проститься  толком  не успела.
И помянуть за  стареньким столом.
Все помню - половицы  в ней скрипели ,
А в стенах мыши бегали  всю ночь.
Зимой  метели песни звонко пели.
И думы  прогоняли наши прочь.
Повсюду летом там цвела крапива ,
И пахло сено в стоге за углом.
Шумела у дверей большая ива ,
Где гуси  гоготали  на весь двор.
Дымок тянулся в небу  серебристый.
Плыла над домом ночь пугая нас.
Петух орал под утро голосистый.
Орал отец не открывая глаз.
Дрожала мама в страхе  от упреков.
В печи томилась каша из пшена
Под лампою мы делали уроки.
В окно глядела жёлтая луна
Но дом сгорел , остался  серый пепел
И бревна несгоревшие до тла.
Рыдала я. Никто меня не слышал.
Лишь вторила зловеще тишина.
Со мной  простились яблони и вишни.
Да две доски от прежнего крыльца.
Сухие ветки падали чуть слышно.
Печали   горькой не было конца.