Но глаза рассекретили звёзды

Олег Витальевич Михайлов
Никогда, ничего и никак
Не отвечу на мудрые речи,
Не растаю от ласки во взгляде
Потому, что всё в жизни не так.

Потому, что кружится листва
И лишь ветер её приласкает,
Может, знамя поймёт эти игры -
В знак протеста замкнёт тетива.

В знак любви осыпают цветами,
Хитрый взгляд уболтал даже небо!
Мысли знают чудесные тропы
И без страха торгуют мечтами.

И без боли погаснут все свечи,
Что поставлены были фальшиво,
Лишь огниво пещер колдовское
Выбивает из карлика речи.

Выбивает с окурка хворобу,
Чтобы линии жизни исчезли
И устали от света ресницы,
Но глаза отпечатали пробу.

Но глаза рассекретили звёзды,
Улетевшим машите флажками,
От побед, с явным признаком фальши,
Разбежались все детские грёзы.

Разбежались, но не развернуться,
Не унять покорителей света,
Только пальцы почувствуют силу, 
Вновь свинцовые ливни прольются.

Вновь свинцовая моль побледнеет,
Проедая насквозь старый кокон
И от кайфа, от крови и мести
На последнем кругу... онемеет.

На последнем столе бросит карту,
Дама пик улыбнётся и скажет:
Толи крест, толи туз из крестовых,
Унесёт всех от финиша к старту.
……………………