Басня о пацифисте

Гавриил Тишков
Меж двух враждебных ратей - миротворец
Вёл призрядно-странный разговорец,

Пытаясь хитроумно помирить
Тех, кто взрастил воинственную прыть.

Но не пошло на лад благое дело:
Вот справа стрел с десяток прилетело;

Едва успел закрыться вой щитом,
Как слева пращник угостил ядром -

Да так, что вмялись латные пластины…
Не сдюжили б того иные спины,

Но миротворец телом крепок был, 
Остался жив… и приумножил пыл -

Всем зычно проорал во гневе витязь:
"Да хоть вы скопом там пере… деритесь,

Обрушьте пешно, конно рать на рать,
На вас, иуд, мне хочется… плевать!"

Тут слог его однако же смягчился,
Он на'конь сел и резво удалился.

И вот друг дружку принялись мозжить
Дружины. Чем ещё их ублажить?

Лишь выпустить кишок версту (и боле!)
На кровью щедро залитое поле,

Что горько удобряется… пусть мом
О том нескромным чешет языком.

Скажу лишь, что меж многих беззаконий
В боях непросто попривыкнуть к вони,

Что тошнотворно полнит поле битв,
Чураясь чести, правды и молитв. 

Ведь там, где пала в битве полутыща,
В достатке будет всякого дермища.

Не это ль ясно говорит о том,
Что вся война является дерьмом; 

Или об этом рёк ЛГ помятый,
Пока рубились бравые солдаты?

Их - полководцы - выведя на марш,
Совместно изготавливали фарш,

Из тел вываливая то, что скрыто…   
На "расчленёнку" радостно смотри,
Анатомируй прытко нью-гоплита
И лучника кромсай на раз-два-три.

Таких узрев эксгибиционистов
(От зависти к ним лопнет и "Бобок"),
Зауважаешь, друже, пацифистов,
Что словом рубят дьявольский клубок.

Ещё добавлю, пуля хуже гнуса -
Рвёт и буравит немощную плоть:
Подобное оружие - для труса,
А смелому дал ратный меч Господь.

Пусть сила рук и сердца человека
Определяют, кто одержит верх.
Сгинь, ядовитый атомный калека -
Злосмрадный "гриб". Кличь, серебристый стерх.

Хоть энд-катрен и не насквозь морален,
А басня, как по мне, так и длинна,
Но всё ж вояка будет оскандален:
Не хочет видеть явного - ан, на!..














5я, 18 двустрочий (жжмм) и 5 катренов (жм) = 56 строк
тотальная в строфе рифма из составных слов,
полупоглащающая с составным словом,
подразумевающиеся ругательные (мат и т.д.) рифмы,


ИС [3е; ]
ИР

Инвектива, басня, юмор, черный юмор, немного сюр,




Ч/в:

Меж двух враждебных ратей миротворец
Повёл однажды скользкий разговорец,
...
В достатке будет смрадного дермища.
Вываливая то из тел, что скрыто… (не вз.)
...

Повёл довольно странный разговорец,
Пытаясь, впрочем, добро помирить
В достатке будет даже и... дермища.
Совместно так изготовляли фарш,
Что правдой рубят дьявольский клубок.