Прекрасная Морская дева

Юкатава
Прекрасная Морская дева
В закатный час на берегу
Играла робко, но умело
А что, я вспомнить не могу.
Дрожали струны арфы лунной,
Ласкали звуки живой волной.
И я влюбился в образ чудный,
Был очарован белизной
Лица с печальными глазами,
Копной струящихся волос...
Но что-то встало между нами,
Не дав воспринять мне всерьёз
Её волнующие ласки,
И жгучий, страстный поцелуй.
Я был в её бесспорной власти,
В объятиях холодных струй.
А утром, с первыми лучами,
Едва зарозовел рассвет,
Погасли мы двумя свечами,
Я задремал. Проснулся - нет
Моей прекрасной девы бледной,
И сердце по'лнилось тоской...
Любовь осталась неизменной,
А дева - пеною морской
Растаяла. И брызнув солью,
Исчезла в тёмной глубине.
Но образ с нежностью и болью
Запомнился навеки мне.