Баллада о зрелой женщине

Валентина Кононова
Взрослая женщина - зрелая женщина,
Спелый природы чарующей плод,
Как горизонт на рассвете, изменчива.
Если любима - защита, оплот,
Верный хранитель семейного счастья.
Хрупкие плечики выдержат всё:
Беды, нужду, и любое ненастье.
Лёгкой рукой все преграды сметёт.

Только одно не подвластно ей - годы.
Кто-то из подлости выдумал их!
Мстят за выносливость, гордость, за роды
Новой морщинкой у прядей седых.
Годы с предательством в сговоре часто.
Стоит состариться только, как вдруг
Тот, кто любим был той женщиной страстно,
Уж молодых прижимает подруг.

И позабыв, что состарился тоже,
Старый дурак затевает развод,
Веря наивно, что та, что моложе,
Также заботясь, смотреть будет в рот.
И начинаются склоки, делёжка,
Сплетни, упрёки и шок у детей....
Женщина сломлена.... Но понемножку
Силы опять возвращаются к ней.

Лодка семейная в щепки разбита.
С чистого вновь начиная листа,
То ли проклятие, то ли молитву
Шепчут ночами беззвучно уста....
Новые платьице, туфли, причёска
Всё-таки сделали дело своё!
Вот уже выпрямлен стан, как берёзка, -
Лёгкой походкою снова идёт.

Только в бездонных глазах и в улыбке,
Если внимательно там посмотреть,
Боль и обида свернулись улиткой
С искрой любви, не способной согреть....
Кто её знает, судьбу, может, встретит,
Новое счастье, а может, - и нет.
Много отверженных женщин на свете,
В душах которых погашенный свет.