Диалог поэтов о лете

Александр Ермаков-Немчиновский
Пришла поэтесса ко мне в огород,
Залезла на стол, прокричала: «Нарооод!!
Как долго ещё наше лето продлится?
Когда наше небо на нас разозлится?

Как скоро залезем в пальто, сапоги
И с чаем горячим съедим пироги?
Когда наше солнце ослабнет немного
И осени смело откроет дорогу?

Как долго окрошку, свекольник хлебать
И потные майки весь день разгребать?
Как долго раздетым ходить по квартире,
Пить литрами воду, как пиво в трактире?

Надолго ли послано свыше тепло?
Куда холода и дожди унесло?
Сейчас бы немножко глоточек прохлады.
Мы ей, словно золоту, все будем рады!»

Тут я не сдержался и тоже в стихах,
Запрятав сомнение, робость и страх,
На крышу сарая в мгновенье забравшись,
Всё чётко промолвил, вниманья дождавшись:

«Надолго надолго! Успеем моргнуть,
Себя пару раз в водоём окунуть,
Компотов, варенья наделать на зиму,
Привыкнуть к такому лихому режиму;

Собрать урожай и слегка похудеть.
В жару ведь приходится сильно потеть!
Лишь только когда второй раз заморгаем,
То осень внезапно опять повстречаем:

Грибочки пойдут, и придут холода,
И лето не встретим почти никогда.
Соскучиться быстро успеем по лету
В дождливой округе, туманом одетой.

Но ради "почти" проживём ещё год,
Что полон немыслимых дивных забот:
Моргнём ещё раз – Новый Год повстречаем
И зиму с весною опять обвенчаем.

Как вспомните осень, поймёте сейчас,
Что лето ценить надо, словно алмаз!
Любите в природе любые мгновенья
И гордо моргайте в своё наслажденье!!»