Вода наводненья

Клавдия Матухина
Вода наводненья прохладна,
Спешит, как неразговорчивый человек,
Которому, будь хоть всё ладно
Не угодишь ты, как ни старайся, вовек.

Цвет серый и пахнет железом -
Грехи за ней, как за революцией, есть,
Выспрашивать что - бесполезно -
На суше бы кусочек найти, чтоб присесть.

Работница вроде, что скажешь?
Но я-то дружила с водою всегда другой:
Ленивой, немного вальяжной,
Пронзённой солнца высоковольтной дугой,

Что любит размешивать краски,
Муть золота лить на камешковый краплак,
Без цели плыть и указки,
Дремать и не задумываясь о делах.

Холодный и свежий в ней запах -
В ладонях будто цветы иных берегов,
Гроза, что с горизонта ахнет,
Вот так и учимся мы у своих богов...