Военная тень

Журавель Яков
В самом деле, чего тебе надо?
Солнце греет и воздух хорош,
А тебя всё тревожит войны канонада
И холодный в походе окутывает дождь.

Марш бросок тебе ночью приснился:
Было утро весеннее и всюду цвело,
На деревьях от ветра листва шевелилась,
Тебя гарью жилища всего обдало.

Где-то фронт продолжал своё дело –
Вечер запахи слал от цветов,
Но внутри твоё сердце болело
Погибали друзья молча без слов.

Так прошёл беспокойно тревожа
После страшной войны один день.
Ты поднялся с постели своей осторожно
За тобой уходила военная тень.