И от Карпат до Колымы

Леонид Валериевич Жмурко
      (по Евгению Ратлеру (скайп))

Колёса отбивают ритм по рельсам
из отличной стали,
летят вагоны над землёй
по нити зимней магистрали.
«Теплушки» мёрзлые насквозь,
с людьми. Ни песен и ни смеха.
ЗК везут со всей страны
в объятья ледяного цеха.
И от Карпат до Колымы
хрипит гудок: «Вам здесь не место».
«Враги народа» все твердят
детишки в школах повсеместно.
И как круги, как эха гул,
клеймят, и не отмыть вовеки
тавро сибирскою водой.
И не отмоют крови реки...
Вглядись в их лица. Ну, вглядись!..
Что видишь... Номера? И только?..
Хмельная верила страна,
словам произнесённым Горьким...
Страна смеялась над кино-
комедиею «Волга-Волга»,
хлебнув «грузинское вино»,
и отрезвляясь долго-долго.
Их – за флажки. «Фотопортрет» –
анфас и профиль, гриф «Секретно».
Их мир привычный шельмовал
пахучей краскою газетной.
«Даётся жизнь нам только раз...» –
заучивают дети строки,
а те – в «теплушках» назубок
заучивают номер, сроки.
Звучит так гордо – Человек.
Поэт сказал, мол, крепче стали,
что гвозди б делать из таких...
И делал их товарищ Сталин.
И крепче не было гвоздей –
хоть в мерзлоту вбей,
хоть в болото,
они надёжней толстых свай.
А что живые, так кого-то
волнует жизнь политзэка?..
Что мрут?.. Туда им и дорога.
Что «Слава Сталину» хрипят
пред смертью, а не славят Бога.
Ведь от Карпат до Колымы
растёт страна за пятилетки:
дороги, фабрики, дома...
И цифрами пестрят газетки...
Но нет ни слова в них о том,
что на костях ЗК постройки:
дороги, фабрики, дома...
приговорённых к сроку «тройкой».
И люди верили в страну,
что подымалась из разора,
Пускай ценою Воркуты,
пускай ценою Беломора.
И люди верили всему,
и пели про стальные птицы,
Иосифа беря в углы,
с газетной вырезав страницы...
Колёса отбивают ритм
по рельсам из отличной стали,
летят вагоны над землёй
по нити зимней магистрали.