Золотой петушок

Саша Венский -Дубль Два
И площадей литых свинцовый глянец,
И шпили островерхих рыжих крыш, —
Лишь око солнца с неба, щурясь, глянет,
Заворожённый миром, ты молчишь.

Немецкой речи режет говор хрусткий,
Взрезая бодро утреннюю тишь...
Ты вспоминаешь сердцем, что ты русский
И, впав душой в безмолвие, кричишь.   

Разлилось утро стылой бирюзою,
Заря стекла за кромку сизых гор;
И пахнет воздух будущей грозою,
Весною ярой полнится простор.

И петушок на островерхой крыше
Златится, пышет в зареве огня,
Как будто знает мысли, душу слышит,
И потому так чествует меня.

И видишь, как над кирхою колышет
Залётный ветер чудо-петушка;
И знает сердце, что сейчас здесь с крыши
Сорвётся в бездну русская тоска.

июль 2018