Шотландские эскизы

Яков Баст
Растревожь мне горло виски.
Душу  – Роберт Бернс…
Унеси в мечтах записку,
Озеро  Лох Несс…
И  шотландский вольный ветер
Мрачных серых гор
Распуши душистый вереск,
Выложи узор…
Ты волынкой пой с печалью,
С грустью неземной…
Угости горячим чаем
Ночью под Луной.
Замотай клетчатым пледом.
В  грудь тепло впусти…
Замерцай луча приветом
С Млечного Пути…
Запишись мне строчкой в память.
В мыслях не сгорай…
И останься яркой точкой,
Гордый дивный край…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Шотландия осталась за холмом.
Там виски в бочках зреет без меня…
Лениво Твид течёт, волну гоня.
Белеет  крест на поле голубом…

Не есть мне хагисс и не мерить килт.
Не падать в мягкий вереск на заре…
Вернусь  опять назад в привычный мир,
Который Бог вручил тебе и мне…

Но будут сниться тучные луга.
И звук волынки – в память бороздой…
Промчатся дни. Накроет грустью мгла…
Не знаешь, что там дальше за мостом…

Прощальное Good bye…Глубокий вздох…
Последний кадр – прощенья поцелуй…
Уходят вдаль Шотландия, июль…
Печально машет вслед чертополох…


Иллюстрация - озеро Лох Несс. Фото автора.