Неизбежно

Иван Меркурьев
Проржавевший хирург обречён:
Из рубля — миллион,
Миллион по числу неналоженных швов.
Сколько стоит полуденный свет,
Если глух поролон
Антрацитовой глади; и снова, и вновь
Безвозвратно загнувшийся цвет,
Словно медленным параличом?

Мимикрия дороже монет,
И хозяина их,
Что последнюю гордость поставил на лот.
Велика ли беда всё пропить,
Если сок зерновых
Стоит больше дражайших краплёных колод;
И забавно — ведь белая нить
Швом горячки грызёт пистолет?

Амальгамой пусть кормится вор
Из сребра и свинца.
Не захочет? Извольте — страшна нищета.
Так зачем быть чуть выше себя,
Если нету конца
Потолку, что придуман не мной; и считать
Как шагаешь до жжения пят,
А следа не найти своего?

Опрокинутый мир (только кем?)
Оказался меж правд
Агрессивных и бьющих друг друга под дых.
Так преступно ль не вырастить хлеб,
Если сыт каждый граф,
А народу хватило б и зрелищ; ведь в них
Гладиатор голодный и лев:
Он поест — будет меньше проблем?

Так живи же собой, человек
Бесполезен сомнений напор —
Ведь на каждый вопрос есть ответ,
Но у каждого он будет свой.