Павильон, сделанный из панциря черепахи

Владимир Фёдорович Власов
ПАВИЛЬОН, СДЕЛАННЫЙ ИЗ ПАНЦИРЯ ЧЕРЕПАХИ

(О чём не говорил Конфуций)

В двадцатый год при императоре Цянь-лун правление (1),
Когда Бай в Дунчуане (2) интендантством занимался,
Купил жену за тысячу лян, на все сбереженья,
Любил её, возил с собой и с ней не расставался.

Он ездил по воде, имел корабль в распоряженье
Своём, как место полномочной власти над народом,
И заходил в стоянки-гавани войск мимоходом,
На судне и жена жила в роскошном помещенье.

Когда корабль бросил якорь у Стены Монаха
В Чжэньцзине, то жена окно каюты отворила,
Полюбоваться чтоб луной, которая светила,
Её тут проглотила вдруг большая черепаха.

Бай опечалился и в мщении в сердцах поклялся,
Всем объявив, что он тому, кто черепаху схватит,
И привезёт ему, то сто лян серебром заплатит,
Рыбацкий флот за поиски той черепахи (3) взялся.

И в качестве приманки рыбаки кишки свиные
С бараньей печенью на крючья с сетью насаждали,
Но каждый раз из заводей пустыми вынимали,
А лакомство съедалось, были лишь крючки стальные.

Но рыбаки настойчиво попытку повторяли,
И через два дня поплавок вдруг в воду погрузился,
Вокруг всё забурлило, все решили, что поймали,
Трос, с сетью связанный, от напряжения забился,

Четыре буйвола на берег эту сеть тащили,
Огромный панцирь, словно колесо, вдруг появился
Из вод, все бросились к нему, кто с топорами были,
И стали прорубать его, пока он шевелился.

Но черепаха долго всё ещё не умирала,
Пока живот ей люди топорами потрошили,
Когда живот ей вскрыли, то она уж не стонала,
А там жены браслет с запястья с украшеньем были.

Всё тело черепахи вынули, сожгли в низине,
Когда оно горело, клубы дыма исходили,
Из панциря крестьяне павильон соорудили,
Стоит он до сих пор ещё в Чжаоянмынь в Чжэньцзине.


Примечание

1. Двадцатый год правленья императора Цзянь-лун – 1755 г.

2. Дунчуань или Чуаньдун находится в восточном Сычуане, недалеко от города Чунцин.

3. Эта черепаха относится к семейству черепах гуань с огромным панцирем. По народным поверьям она является морским демоном, пожирающим людей. 


Власов Владимир Фёдорович