Прими прощальный мой привет

Юлий Элин
Спешу – страдалец неизменный –
Прощаньем душу усладить,
В своей неволе вдохновенной
К тебе, любовь красы надменной,
Порвать связующую нить!
Предмет моей сердечной муки,
Мой незабвенный идеал,
О, сколько раз изображал
В строках я образ твой в разлуке!
Невольно трепетной душой
Воспламенив воображенье,
Внимал сердечной глубиной
Я лиры счастья звукам пенья,
Питая пламень вдохновенья 
Своей небесною мечтой!..

…Ты предо мною, как во сне,
Всегда плыла походкой милой.
Я гимны пел твоей красе
В восторгах живостью счастливой!
…Увы, любовью упоенный,
Не видел в зеркале очей
Я всей притворности надменной,
Самовлюблённости твоей!
О, сколько раз с улыбки алой
Вспугнув летучее враньё,
Встревожив ревность, воспаляло
Воображение моё;
С толпой поклонников мелькала
В цветенье жизни молодой,
Меня почтив в надежде малой
Сиюминутной красотой.
Но к примиренью путь неблизкий
Нам сокращали в вечера
Твоё вино, мой крепкий виски,
Тирамису, и фуа-гра…
Прости, но ревностных обид
Воображением ужасным,
Твоей любви притворной вид
Я впечатлел виденьем ясным.
И знаю, что, сбежавши ныне
Зной встретить к пёстрым берегам,
Красой нескромною в бикини
Ты к страстным тянешься устам.

Но милый друг, мучитель мой,
Как лиры грусти ныне звуки –
Стихов прощальных стон немой –
Прими пустынною душой
Боль вдохновенную разлуки.
Нет сил обманываться боле –
Прощай! Любви меж нами нет –
Ей суждено страдать в неволе
И там почить в сердечной боли…
Прими прощальный мой привет!
Твой взгляд в моём воспоминанье
Отрадой вечной будет мне,
А знаки редкого вниманья
В душевной скрою глубине.
Спешу заверить: вдохновеньем
Уже не служит образ твой…
И как свободу, разлученье
Я принял ясною душой!