Дед и внук

Белоключевский Сергей
Затеял   старый  дед  Филипп
Начать  уроки  делать  с внуком.
И  сразу понял, как он  влип!
Ведь  он  давно  ослаб  к наукам.
Он лишь в задачник  поглядел -
И уж  на  лоб полезли очи.
Он за день больше поседел
Чем за все годы,  между прочим.
А   внук  спокойно и слегка,
Один  решал  свои  задачи,
Неторопливо,  без  пинка.
Да,  не могло и быть иначе.
И,  осрамившись,  старичок,
Скрывая стыд, промолвил  скоро:
Я вижу, ты и сам, внучок,
Умней  меня и  Пифагора.
* * * * * * * * *
Смешно смотреть, коль кто-то влип,
Как неразумный дед Филипп.