Наиб Муззафар ад-Дин Муса ибн Хадж

Зус Вайман
То было летом, в Верхней Галилее,
сорвали дверь, распутали и цепь—
и, миновав проёмы, своды, крепь,
в оконном зале, в древнем мавзолее,
нашли провал, ведущий в благолепь.

Я памятную капсулу (скорее!),
где сообщил, как шёл в не ту я степь,
забросил в черноту, где ей виднее.

Она заляжет на арабском дне,
средь скорпионов, в мамелюкском сне,
среди разора, учинённого жидами...

Осыпавшись, пропал коранный фриз...
Но получили маленький лэнд-лиз
и заплатили за него боями.


Наиб--губернатор (арабский язык), присланный из столицы Аль-Фустат, на Ниле.

Лэнд-лиз (земля в аренду), а не ленд-лиз (дать в долг, арендовать имущество).
Не путать.