Книга-дождь

Наталья Шабло
Плачут крыши и кроны дубов.
Плачет зонт, прохудившийся сбоку.
Волны плача накрыли сороку,
Из двухцветных уйдя берегов.
Розмариновый плачет обрыв.
Уже восемь. И не до заката.
И цикорий с сочувствием брата
Плачет стеблем худым на разрыв.
И, нелепым накрыта дождем,
Я сама след слезы вытираю.
Я причину, признаться, не знаю.
Просто август. И все плачут  в нем.
Это может назваться дождем
И кануном сентябрьских мигреней.
В королевстве дождей - на колени...
Лейте слезы, придворные в нем!
Но как чуден вечерний порыв
Почитать пару книжек под пледом,
Приобнявшись с котярой-соседом,
Про дожди и мигрень позабыв!
И, счастливая в мире страниц,
Я уже на три века богаче.
Барабанят дожди на удачу
По стеклянным витринам столиц.
И как много читающих глаз
В этот миг без претензий к напастям:
Дождь как книга из капель и страсти,
Он написан и издан для ВАС!