Пой, гармошка

Нина Семушина
Обниму, как подругу, гармошку,
Растяну на досуге меха.
Окунусь в ностальгию немножко,
В этом, право, не вижу греха.
Вспомню вятские зори закатные,
От работы уставший, народ,
Песни старые русские — знатные
И весёлых  друзей хоровод.

Припев:
Эх, подруженька гармонь,
Разожги в сердцах огонь,
Разгони тоску и грусть,
Улыбнётся счастье пусть!
Для тебя споём и спляшем —
Лучше нет гармошки нашей!

Лейся песня над Вяткою милой,
Над раздольем бескрайних полей
О душе, беспокойно-ранимой,
И о том, где поёт соловей.
О величии мелких речушек
И о щедрости вятских лесов,
О рыданьях былых деревушек —
Малой родины наших отцов.

Припев.

Пой, гармошка, о долюшке женской,
В годы скорби России моей,
О страданиях баб деревенских,
Заменявших порой лошадей.
Не забудь рассказать о победах               
Над невзгодами давней поры,               
Об отцах наших славных и дедах.
Пусть не гаснут надежды  костры!

Припев.
06.08.2018г.

http://www.stihi.ru/2020/01/25/8075
Второй вариант, изменённый по просьбе исполнителей.

Исполнение этой песни можно послушать в избе-читальне на моей страничке.