Иегуда Амихай. Поминовение в синагоге

Анатолий Фриденталь
Памяти Рона Ямина

Поминальная молитва в синагоге
Это нам напоминание о Боге

Или свадьба на которой заодно
Породнилось с красным белое вино

Если ты молчишь - время проходит в молчанье твоем.
Если ты говоришь – в разговорах его проведем.

Сердце хлопает в ладоши в ритме танца
Если пляшешь или до смерти печален.

Над мёртвым ребенком рыдает отец
Он бороду сбрил,  печаль и протест.

И щеки его розовые гладки
Как щеки  живого младенца.

Отец подожжет сигарету
Зажигалкой как поминальной свечой.

И заплачет горючими слезами,
Которые не потушить.

Из книги Час благодеяний