Любимый город Ардатов

Рифать Ямбушев
                Не надо домой возвращаться
                по той же дороге:
                путешествие не будет полным.

          ГОРОД  ДЕТСТВА
        (посвящается двадцатилетию…)

На росстани волжских торговых путей,
Подобно театру «Античных царей»,
Над речкой характерной, бурной, как крик,
Как баловень воли, где вкус многолик,
Запрятался скромный, тихой городок,
Мордовии дальний рубеж, уголок.

Его охраняют две сена копны
На поле сребрённом по просьбе страны,
Леса и болота, вдоль смежных границ
Незваных приходцев военных зарниц
И сердце моё охраняет всерьёз
Ардатов, в котором я детствовал, рос.
Болею с прошествием зёренных лет
О городе памятью сборной без веет:
Туманы, где липкие словно обрат,
От зорьки в низи ожидают закат,
Весна, где желает по-свойски велеть
Беленье садов, акварельная цветь,
Кварталами вдоль, поперёк и ещё.
Алатырь кишит у подножья лещом
И просится в сети, и так на крючок
Побаловать утром дремотный сочок.

Где шлаком набиты подолы домов,
Обшитых панелью бордовых цветов,
Расписаны резью ресницы окон,
Нарядны, ажурны, как ризы икон.
Дощатые тропки томятся в пыли,
Их рёбра покусаны  солью земли,
Где радуга блещет восьмым ободком,
Цепляясь за трубы учёным дымком,
Роится в плетюхе ветров угомон,
Его не пугает хозяйственный звон.
Где в мае на площади «Вечный парад»,
Никольского храма остаточный клад,
Румяные листья кленовых дерев
По парку лелеют костровый напев.

Из многих легенд, многотысячных дат
Оставил одну и эрзянин «Ардат».

Сюжетное детство, в ролях городок
Желанье изводит судьбы поводок
Вернуться, испробовать старый маршрут
От края до края, как там так и тут,
На веле по улицам, старт с «Полевой»,
По бровке «Толстого» и вниз по кривой,
Касаясь педалей, но их не крутя,
До пляжа, на скорости жизни летя.
Сопаткой мохрявить, как сводный канат,
Один за другим прижитой аромат
Рябины чернющей, антоновки, слив,
Молочных коржей кулинарный мотив,

Опилок, сбродивших на склоне весны,
Колодцев из брёвен доёной сосны,
Картошки янтарной на тыкве с лучком
И «Позы», шкварчащей в бидоне глухом,
И зябнущих в полдень в печи угольков,
Вишнёвых, творожных, грибных пирожков.

По запаху город похож на село,
Деревья здесь верят, что им повезло
До старости жить с мастерами любви.
Ардатов – мой город в российской крови.


          АРДАТОВ ЗЕМЛЯК