Китайская водка

Bor
Что же заказать из Поднебесной?
Если попадётся сувенир –
Не хочу болванчиков чудесных,
И шелков не надо, извини…

Разве испросить небесной квоты,
Где для шансов шансы неравны,
Привези пузырь китайской водки –
Простенькой дешёвенькой «ханы».

Переполнить запахом, похожим
На мясной креплёный перегной,
Это наказанье – милость божья:
Испытанье выдержать «ханой».

Только заучивший запах гнили
Знает эту цену наизусть,
И не просто сказку «жили-были»,
А страну наветов и «марусь».

Подкрепляю духом гаоляна
Русский расточительный финал,
И душа наследного обмана
Не попросит худшего вина;

Только ковыли степной чумизы
На Маньчжурских сонмищах могил,
Только завихрённые карнизы
Поминают странников нагих.

На отрогах лютого Хингана,
Возле колеи КВЖД
Расстилала родина луга нам,
Скорбные в несчастье и нужде;

Помнить до последнего «камбея»:
Жить придётся крысой тыловой,
И от водки сделаться добрее,
И проснуться с чистой головой…