***

Евгений Потомкин
И дым отечества нам сладок и приятен,
И на пути стоит у нас Война
И с не застывшей кровью, мой приятель,
Еще не раз придётся биться до утра.
За что, и для чего, и почему
Нужна война народу моему?
Нас замысел идейный иль свобода
Заставит драться до скончанья рода?
А может руки не умыв в крови
Среди других престижа не добьемся мы?
Возможно, ради славы или подлой мести
Мы не щадим чужого живота,
Но вот война не делает нам чести –
Здесь нет счастливого конца.
Здесь есть лишь горе, смерти и страданья,
Весёлого вы не отыщите лица,
Увидишь только слабую улыбку о том,
Что нет пока в груди твоей свинца.
За что, и для чего, и почему?
Я, не найдя ответа средь людей,
Оборотился к Богу своему.
И он ответил мне:
«Я тут живу один,
Здесь нет друзей моих или врагов,
Бродя по саду, яблоки прозренья собираю.
Я не ищу войны – её я не желаю
И Родина моя – бескрайние просторы облаков.
Пойми меня, пойми моих ты смысл слов
Пойми и свой народ и сам себя пойми
И, осознав слова, постигнешь суть войны».