Жан-Франсуа Милле. Сеятель. 1850

Иван Есаулков
Художник пишет новую картину
И в ней изображает бедняка.
Черты лица виднЫ наполовину.
Бросает зёрна правая рука.

Он широко, размашисто шагает,
Тяжёлою работой изнурён.
Вот россыпь зёрен перед ним взлетает,
И вновь рукой достанет горстку он.

Идёт мужик неспешно, величаво,
Бросая для посева семена.
Из двух волов видна упряжка справа,
И монолитом выглядит она.

Освещена уже закатным светом –
Кончает день свой торопливый бег.
И выделен на фоне силуэтом
Идущий краем поля человек!..

-----
Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet
Уверенной, степной походкой
И угловатою рукой,
Мужик движением резким, четким
Открыл сезон свой посевной.

Земля к посеву уж готова,
Струится с пашни теплый пар,
Поэт так сеет в рифму слово
В надежде нанести удар

По бездорожью, разгильдяйству,
По отрицанью добрых чувств,
И пусть и сельское хозяйство
Послужит полноте искусств!