Грустное

Гелина Одинцова
Скоро сентябрь. Картошка-капуста.
Из-за дождей уродился не густо
Весь урожай. Подгнивает морковка.
Бабка Мария управится ловко:
Тыкву прикатит, в сарае уложит.
Ноги больные – никто не поможет.
В городе дети по рынкам гуляют:
Овощи – фрукты чужие скупают.
Нет едоков, нет помощников тоже.
Бабку Марию обида всё гложет.
Спать не даёт. Соль подушку съедает.
Разве хорошая с рынка еда им?
Скоро капуста на грядке созреет.
Надо крошить. Баба Марья умеет.
Разных посолов-засолов накрутит.
В погреб со стоном все баночки спустит.
Может быть, к празднику дети приедут
Вскусностей маминых разных отведать.
В банках варенье играет рубином:
Вишня смородина, тут же малина.
Сливовый джем притаился в кастрюле.
Сливу сварила Мария в июле.
Так и хранится в пятилитровой.
Рядом – кастрюлька с крыжовником новым.
В этом году урожай дал впервые.
Дедом, когда-то, варенье любимо.
Косы из лука, по стенам свисают,
А на газетах фасоль подсыхает,
В сенцах дозреют вот-вот помидоры-
Их понасыпано ведрами – горы.
И огурцы насолила в кадушках
Бабка Мария.
Сентябрь нынче душный.
А в палисаднике прут георгины-
Яркие, разные, гордые, сильные.
Бархатцы, астры, пылают пожаром.
Ох, красота-то! Какая же жалость,
Что не увидят красы этой внуки.
В городе, видимо, маются скукой.
Что в этом городе,- думает Марья,-
Нет бы, приехали. Я уже старая.
Сколько мне надо? Ведра два картохи.
Свеклы с морковкой, капусточки трохи.
Пусть урожай нынче плохонький, всё же
Им бы хватило. Ведь с рынка ж дороже.
Бабка Мария грустит и мечтает:
Может быть дети приедут?
Скучает…