Не гордись

Изосим
Не гордись уже с порога,
Отправляясь в долгий путь.
Надо помнить очень строго
То, что издавна есть суть.

Не гордись высоким ростом,
Шириной груди и плеч –
Усреднится всё погостом,
Вспомнят только смех и речь.

Не гордись, что славят внешность,
Годы прелести сотрут,
А любви твоей прилежность
Люди в памяти зачтут.

Не гордись причинным местом,
Как призыв бы не был крут –
Скромность ярким манифестам
Люди всё же предпочтут.

Есть у гордости причина,
Говорит народ и прав:
Ум -  уж коли ты мужчина,
Женщина – весёлый нрав!