На восток!

Евгений Потомкин
Рыцарь в измятых серых доспехах,
Без шлема стоит на вершине стены.
Взяв этот замок, победой согретый,
Он знал, что богатства ему отданы.

Ступает железным ботинком по камню.
Обходит уже неживые тела.
Но путь не в донжон, а в старую псарню,
Где смирно когда-то награда спала.
 
Ключом он откроет прогнившие двери,
Шагнет он во мраке пропахшей земли:
Ни лая, ни стона, не выдавят звери -
Их туши давно от неё унесли.

Он снимет перчатку и тихо присядет.
Во тьме он не слышит дыханья её.
Рукой проведет по седеющим прядям,
Обхватит, прижмет за больное плечо...

Зимой дышит двор, под снегом укрыты
Следы от тяжелых военных сапог.
Ворота закрыты, Победы забыты,
Но движутся рядом они на Восток.