Храмы науки мертвы без заводов

Сергей Долженко
В стране поголовно
Успешных торговцев,
Где золото – слово,
Прилавок найдётся.

Напрасно слывёте
Заложником знанья.
Куда Вы идёте
Во имя шаганья?

Иль ножиком в спину
Вам вставили ключик?
И блеск не витрины,
Железных колючек?

Родными словами
Торговля прекрасна?
Общаюсь я с Вами
И впрямь на китайском?

Вы чествуйте снова
Негласно, умело
И дело без слова,
И слово без дела.

Опорой слывёте
Гранитного зданья?
Чего-то грызёте
Во имя кусанья?

Оркестр без звука,
Как поле без всходов.
И храмы науки
Мертвы без заводов.