862. Кристина

Маргарита Мендель
– Мифтер? – сказал маленький мальчик, облизывая пальцы.
– Что? – спросил Эрни.
– Мама сказава, эта мафына кака.
– Да, – подтвердила девочка. – Кака-бяка.
– Кака-бяка? – переспросил Эрни. – Умно, ничего не скажешь. Твоя мама, наверное, философ?
Бип. Бип. Бип. Бип!
Он взглянул туда, где на стоянке номер двадцать должна была находиться Кристина, сияющая новой антенной и половиной решетки. – Эта сука вернулась, – сказал он и посмотрел на меня. – Говорят, плохой пенни всегда возвращается, да?
Конечно, это было невозможно, но так же невозможна была и вся история Кристины. Чистая и непорочная, Кристина имеет полное алиби. И Кристина имеет отношение ко всем убийствам. Такая неотступная в достижении своих простых целей.
С ее неиссякающей яростью.
«Эта дерьмовая машина, пусть меня вздрючат, если я знаю, зачем она нужна тебе. Это пиковый туз. Это все, что я хотел сказать, и даже больше того. Остальное пусть объяснят говнюки».

  Стивен Кинг, «Кристина»


***

В окружающем мире есть три главные вещи:
Эрни жив,
Лебэй мертв,
а Кристина в сохранности.
(если только забыть паутину из трещин)
– Это миф! –
скажет. – Черт,
вовсе нет, не от старости!..

Скрежет стартера. Искра. Сизый дым. Ржавь заплешин…
Но, мгновение: плимут в заводской первозданности!
«Эта девочка – лучшая из отчаянных женщин
сумасшедшего мира кровавой тональности!»

– Нет, ты точно нальешь лимонаду в штаны!
Рохля Каннингейм, не наложи от внезапности! –
и «камаро» несется в Скуантик-Хиллз по лесным
перекресткам, но Бадди не чует опасности…

Столкновение массы. Цепная реакция.
– Вот и все, говнюки! На войне я безжалостен! –
скажет Роланд Лебэй, и Кристина с дистанции
сходит, шаркая шинами по бордюру с усталости.

Вечер пятницы, «винстон», фырчит магнитола.
Фары плимута «фурии» разрезают тьму яркостью.
Ни единой царапины, блеск и гул рок-н-ролла –
десять миль в час, двухтонник взвывает от ярости.

– Эта сука – туз пик! Дьяволица–виола
цвета крови и осени,
с душком гнили и сладости!
В ней восьмицилиндровый на грани фола
рвет и мечет, как стерва, слепящая радостью.

В окружающем мире есть три главные вещи:
Эрни мертв,
Лебэй жив,
а Кристина в сохранности.

Ей не нужен какой-либо повод для встречи:
рядом с ней говнюки чуют запах опасности.





22 мая 2018 года