Танцующие сосны

Татьяна Важнова
Танцующие сосны. Жуткий миф.
Им – узницам – ну точно не до плясок
Под ржавой хвоей. Мученик Сизиф
Счастливец по сравненью с бедной расой.

Изломаны фантазией, но чьей?
Друг друга держит веток многопалость.
Здесь не журчит, а кашляет ручей.
Не жизнь, а её крайняя усталость.

Разлом коры ничейной полосы?
Полей магнитных чёрные порталы?
Как штопор, лес у северной косы
Вскрывает пробку дюн. И море – талой,

Огромной лужей морщится, кряхтя,
Паноптикум несчастных отражает.
На четвереньках дерево-дитя
Уродливую пластику рожает.

Парша стволов, обугленность ветвей,
Пятнистая кора зелёной медью,
Как чешуя блестит. Огромных змей
Качает под гудёж факиром ветер.

Там, за шоссе, верхушками звеня,
Другие сосны сойками хохочут.
Здесь плачет лес, колени преклоня,
Смолою чёрных слёз…и птиц не хочет.