На теплоходе

Валентин Сычёв
Прощальная речь капитана,
Потоком густеющих вод,
Польётся на кухне из крана.
И ляжет на дно теплоход.

Бутылку палёного виски
По кругу, втроём из горла.
И к вечеру вывесят списки,
И сверятся с ними с утра.

Противно шумит вентилятор,
Гоняет жару по углам.
На пристани пьяный оратор,
Бессовестно хлещет агдам.

Все пьют, и хулят капитана,
За то , что остался в живых.
И скорбная чёрная дама,
Читает заезженный стих.

И нервы у всех на исходе,
Приспущен на пристани флаг.
Катается на теплоходе,
По Волге, программа Аншлаг.