Незнайка и Десна - край заповедный

Виталий Косов
В верховьях Яузы и Клязьмы
полно таких ручьёв и речек,
их находил в Десне и в Красной
Пахре - в уютном междуречье.

К примеру, есть поток Незнайка,
где сотни лет тому назад
род вятичей обрёл случайно
среди лесов богатый край.

Там развиты ремёсла были:
у кузьни много гор от шлака -
старейшее из городищ московских
то место, что для славян так свято!

Возьму я хлеба нарезного
и удочку простую
и укачу туда, на стрелку
старинных этих двух потоков!

Незнайка и Десна - край заповедный,
покажут по знакомству тихий омут,
где пращуры ловили рыбу
и сами берега так много значат.



Москва, Десёновское, 2018



    Москва, Десёновское - это удивительный край на территории Новой Москвы. Здесь по соседству можно увидеть и новые кварталы высотных новостроек и заповедные места, связанные с далекой историей, скоростные автомагистрали и тихие речки, живописные леса и поля, уютные коттеджные поселки и деревни.
    Одно из таких заповедных мест - окрестность слияния двух подмосковных речек - Десны и Незнайки, от границы поселка Десна в сторону деревни Пенино, в 2-3 км севернее микрорайона Новые Ватутинки.
    Здесь в результате археологических раскопок ряда курганов вятичей и земляных работ на берегах рек Десны и Незнайки, проведенных в 1978-79 годы, было обнаружено одно из древнейших мест поселения славян-вятичей на территории города Москвы и Московской области.
    Само поселение вятичей имело целый ряд построек, в нем были развиты ремесла, в том числе и литейное дело. Среди прочих была обнаружена и кузня с многочисленными кучами отработанного шлака, а также и многочисленные металлические изделия того времени - наконечники стрел, ременные пряжки, украшения.
    Экспертиза найденного позволила установить и возраст самого поселка - более тысячи лет!
    Само место теперь хотя и вошло в состав Новой Москвы, но осталось в стороне от автомобильных дорог и инфраструктуры, что само по себе обеспечивает его сохранность и возможность ощутить связь времён.
    Закинул удочку и представил себе картину из далёких времён!
   
 из сборника "Записки краеведа"