Собака

Наталья Коноваленко
             К просмотру экранизации Владимира Басова, поставленной
             по одноимённой пьесе Джона Бойнтона Пристли "Опасный поворот".

«Не будите спящую собаку»,
не тревожьте чуткий сон её!
Вдруг она предпочитает драку
за своё земное бытиё?

Вдруг собаке этой детство снится,
где она обласкана была…
Не тревожьте! - Может разозлиться:
было сладко ей, пока спала.

Может, снились ей река и поле,
тёплый дом, хозяин дорогой,
сытный ужин, беготня на воле
с радостной собакою другой…

А сейчас она лежит, свернувшись:
крышка люка греет ей бока…
Проходите мимо,
не споткнувшись.
Спит собака? Пусть поспит пока.
               Наталья Коноваленко