А. С. Пушкин на берегу Черного моря

Опубликованные Страницы
На берегу пустынных волн
Хранил он гордое терпенье,
Лежал, лиричной думой полн,
Под дум высокое стремленье.

А Ольга, что его сестра, жила отнюдь
Не в подземелье,
Вкушала радость и веселье -
Их детства чудная пора!

Тогда ещё не знал - придут
И честь и дружество и слава,
Пиита вычислит держава
За ослепительный статут!

И.К. Айвазовский. "А.С. Пушкин на берегу Черного моря"
1887 г.