За Крым! За Черноморский флот!

Степанов Андрей Валерьевич
Тост Екатерины II, произнесённый ею 22 мая 1787 года
на первом в истории Высочайшем смотре Российского Черноморского флота в Севастополе

(ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "РУССКИЙ КРЫМ")

Бокал вина императрица
Наполненный до дна взяла,
И чуть помедлив, глядя в лица
Присутствующих, начала
С заметным в голосе волненьем:
"Все будущие поколенья
Людей в России будут знать,
Из века в век передавать:
Земли сей важное значенье -
Отсель Руси пошло Крещенье...

Дела Великого Петра
Мы продолжаем непрестанно!
И вот теперь пришла пора:
России выйти в океаны!

Отныне Лондон, и Версаль,
И Порта - все должны считаться
С Россией! Пусть несут печаль!
Мы их заставим удивляться!

Крым - наш! Теперь уж навсегда!
Мощный плацдарм на море Чёрном!
Мы здесь построим города.
России сильной - быть! Бесспорно!

Ещё сам Пётр говорил,
Что гавань есть начало флота.
Нам с вами нужно много сил -
Большая предстоит работа!

И Севастополь расцветёт,
Став нашей третею столицей!
Здесь встанет Черноморский флот,
И все мы будем им гордиться!

На то все силы положу!
Я это верно обещаю!
Поколь России я служу,
То её свято защищаю!

Всем слава русским морякам,
Коих смелей на свете нету!
Все ваши подвиги - стихам,
Что будут на века воспеты!

Взгляните вниз на корабли,
То - наша будущая слава!
А Крым - та часть родной земли,
Форпост главнейший для державы!

Те корабли - Руси оплот!
За Крым! За Черноморский флот!
Виват! Виват! Виват!"
                07 августа 2018 г.

(Использована картина Ф.С. Рокотова "Портрет Императрицы Екатерины Алексеевны" 1780-е годы)