а детство запомнилось

Рада Покаржевская
А детство запомнилось массой мгновений:
Мотаньем кассет карандашной "резьбой".
Шифровкой резиночных переплетений --
В прыжках или для перехвата рукой, --
С поправкой на Север, тоска по арбузам
И ценность сугробов, с поправкой на Юг,
Линейкой с отливом, Изаурой, Крузом,
Черешней на ветке -- на самом краю!
Початою банкой с берёзовым соком
И жижей с горошка оттенка сопли,
Коробкой от спичек с замызганным боком,
В которой не спички -- не нюхай, смотри:)
Коллекцией вкладышей на переменах,
Журналом "Костёр", "Крокодила" горой.
Сгущёнкой, при варке стрелявшей по стенам,
Мешалкой белья -- деревянной, большой...
И криком: "Куда по помытому прёшься?!"
И кровью, застывшей и в жилах, и в жо...
Заслышишь -- и цаплей вприсядку крадёшься!
Лет двадцать прошло... Как сегодня, свежо!