Послушай ветры над Саур-Могилой

Игорь Лысый
Послушай ветры над Саур-Могилой*

Нет! Не просто на карте точка,
Не привычная высота,
А из песни геройской строчка,
Что печальна, но так чиста.

И плывут над Саур-Могилою
В небе белые облака.
И сияет улыбкой милою,
Под ногами Миус-река.

Снова степи цветут ковыльные,
Снова жаркого лета сон...
А тогда, только взрывы пыльные,
Скрежет смерти со всех сторон.

Но на карте нет выше точки,
Значит хода обратно нет.
И, у смерти спросясь отсрочки,
Разведгруппа идёт в рассвет.

Над курганом полоской алою
Ровно сутки трепещет флаг.
Героической горсткой малою**,
Был отброшен с вершины враг.

Бесконечные эти сутки
Основным помогли войскам...
Те секунды, часы, минутки —
Подвиг славя, пою небесам.

Пусть летят над Саур-Могилою
Степью пахнущие ветра,
И сияет улыбкой милою,
Под ногами Миус-река!


*строчка из песни на стихи участника событий 1943 г. Фёдор Данилович Серебрянский, музыка Бирюкова И.Н.
** 12 бойцов разведгруппы, под командованием мл. лейтенанта Шевченко, захватили высоту и удерживали сутки до подхода основных войск, подняв окровавленную рубашку вместо флага.