Нетореными водными стезями

Юрий Кочегаров
 Нетореными водными стезями
 Сплавлялись мы вниз по реке однажды
 От Брянска по Десне с друзьями…
 И помнит наш поход  участник каждый…

 Жарой томил июль– макушка  лета…
 В  лесах Десна берет свое начало.
 От зноя уберечь   нас приглашала
 Река, затейливо  петляя где-то
 Среди болот. Запомнилась сосна,
 Со всех сторон рекой окружена, 
 Глядится в зеркало текущих вод,
 Замедливших к Днепру свой ход.

 На берегу же заросли малины…
 А аромат!!! И ошалевший наш народ –
 Весь экипаж, облизывает  рот,
 И просит  сделать переход недлинным.
 Тверд капитан – вновь речки поворот – 
 И взору новые рисуются картины:
 
 Там, говорливых светлых струй
 Исток Десны неугомонный.
 Поток собою преградил
 Рекой подмытый дуб огромный.
 Он жаждет гонор вод унять,               
 Освободившись от капкана,               
 Но силится вода сломать
 Повергнутого великана –
 На ветви натянула тину
 И продолжает напирать,
 Воздвигнув для себя плотину.

 Над темной глубиной, резвясь,
 Кругами ходит крупный язь,
 Охотясь на стрекоз, облюбовавших
 Кувшинок ярко желтые цветы,
 Любви соблазну в миг один поддавшись,
 Готовых среди броской красоты,
 Найти с желанным сладостную связь…
 А на охотника готова снасть…   

 Вдруг слышен легких весел тихий плеск –
 Неспешно гладь речную преломляя,
 На берег набежит волна, играя,
 Оставив слюдяных песчинок блеск.

 За лес уж спряталось светило –
 Полоской алой известило,
 Что путникам искать пора ночлег,
 Причалив поскорее свой ковчег,
 Чтобы разбить удобный стан и…
 Топор  проворен и остер –
 Уж весело  трещит костер,
 Распугивая мошек стаи!

 Кипит ключом уха в большом котле,
 На скору руку срубленном столе
 Разложены лук, соль, хлеб, помидоры.
 И шутки, громкий смех спонтанный,
 И шепотом ведутся разговоры:
 А где же фляжка капитана?..

 Уставший от дневных хлопот,
 Сгрудился у костра народ
 И с чувством про любовь поет.
 Заслушавшись, красавица Десна,
 Внимая песне, звезды отражает…
 Любовью сердце наполняет
 Волшебная родная сторона!
 
 Вдруг дружный хор лягушек               
 Зуд лютых комаров заглушит…
 Звенящая опять наступит тишина –
 Все  дружно двинулись к палаткам.
 Минута – лагерь сон окутал сладкий…

 Туман займется над рекою плыть…
 Скажи, такое можно ль позабыть?!

 Тряхнем- ка стариной да заночуем
 В стогу – Десною души поврачуем!

         Верховье Десны. Фото из Интернета