До первых свобод

Сергей Крикунов Сова
Не будет других у народа Отчизн,
Но тысячи топей глубоких.
На долгие сроки рассчитана жизнь,
А смерть – на короткие строки.

Ты многое вправе понять, если был
И будешь, – не только аукать.
Подсыпать песка под колёса судьбы,
Для более точного звука…

Изломанный голос, непрочная гать
От Балтики вниз, до Казбека.
Немногим из нас повезёт осознать
Стихи двадцать первого века.

Не прямо по курсу, а наоборот
Идём, согревая оковы.
Симфонию моря на грязный фокстрот
Сменяли за пару целковых.

По контурам лиц обгоняя Луну,
Снимая слоями обои,
До первых свобод ни за что не усну, –
Я так несуразно устроен.

За грудами хлама укрыты слова,
Радеть на раскопках полезно.
Едва не сломался, не спился едва,
Теперь ни за что не исчезну.