Откуда начался язык?

Владимир Нехаев
Откуда  начался язык?
Откуда начались слова?
Что первым было : грозный крик
Или  же тихое : «ма-ма»?

Есть спор среди ученых  стран:
Язык  от звуков  раскручён
Или же сверху в дар нам дан?

Одни – учёные мужи!-
Исходят из того, что  мы,
Вкушая молока с соска,
Причмокивали : «м-м-м! м-ма! м-ма!»
И так  пошло от древних дней:
«М-ма-м-ма! Ты всех и вся милей!!»

Других  ученых,- много их!-
Никак не переубедить:
Язык нам в дар от Бога дан!
И с материнским молоком,
На время, что дано нам жить,
Приходит  это чудо к нам:
Любовь к родным таким словам!

…Но был когда-то Вавилон,
Народ был стройкой напряжён:
Построить башню до небес,
И нездоровый интерес
Заставил чуть сойти с ума
(А был один язык тогда!)…
Взглянул на землю сверху Бог,
Разрушил  башню и помог
Вернуться всем  к земным делам:
Растить детей, жить, процветать,
В трудах, заботах пребывать,
Но языков не понимать
 других народов, чтоб опять
   не смог никто  всех вдруг поднять
       на созиданье пустоты…
А что, читатель, скажешь ты:
Откуда  начался язык?
Откуда начались слова?
Что первым было : грозный крик
Или  же тихое : «ма-ма»?
Язык пришел к нам в первый миг
Или  сложился за века
    от первых слов   до языка?


август 2018