Провинция

Саввавас
Провинция, забытая столицей.
Правителям нет дела до нее.
Она по жизни жалко так влачится,
а ведь еще , пожалуй, пригодится,
чтоб обеспечить всем житье-бытье.
Пока в обмен на нефть из-за границы
везут товары разные, она,
как будто б, для живущих там, в столице
обуза лишь, России не нужна.
Но времена продажи недр не вечны.
Черед настанет, жареный петух
в такое место клюнет и беспечность
свою, Россия, ощутишь ты вдруг.
Лицом к деревне повернешься снова.
И что увидишь, кроме нищеты?
Разрушена земельная основа
и запоешь какие песни ты?
Сумеешь ли наладить вновь контакты?
И если да, прикинь, какой ценой?
Перед тобой такие будут факты,
что только и промолвишь:"Боже, мой!"
1623*