Поэма о лошади

Шипилова Анна Анатольевна
«Рассказ деда-фронтовика
про случай с лошадью,
когда прорывались из окружения,
через Белорусские болота».



Плакала в болоте раненая лошадь,
Ранена осколком от снаряда.
Крикнул я пехоте, что нужна мне помощь,
- Это ведь Маруся, вытащить бы надо!
---.---
Кровь из раны льётся, больно сердце бьётся,
- Ты не плачь, Маруся! Может обойдётся? …
Плакала сестричка, что солдат лечила,
- Милая, Маруся, собери все силы!
---.---
- Помнишь, как недавно, пушку ты тащила…
- Милая! Маруся! Собери же силы!
Месяц в окруженьи, и кругом тревожно…
Слёзы замерзают на ветру морозном.
---.---
Прорываться с боем, нету сил у роты,
Все ремни сварили, сидя у болота.
Всё. Решили. С лошадью, надо нам прощаться…
Без воды и пищи, роте не прорваться!
---.---
Командир бывалый, крякнул в ус, нахмурясь,
Отошёл в сторонку, и вздохнул, волнуясь.
- Что ж, прощай, Маруся, ты нас выручала,
- Выручи в последний! - сквозь слезу сказал он.
---.---
Напряжённо, тихо, резко грянул выстрел,
Лишь воронья стая, ввысь взметнулась быстро.
А сестричка в слёзы: - Как же так, ребята!
- В чём же перед вами, Маруся виновата? …
---.---
Слёзы у Маруси, на глазах застыли…
В страшные те годы, так, людей кормили.
Всех спасла Маруся, вышли с окруженья,
На войне той, подвиг, лошади служенье!
---.---
Звёздочка, Ромашка, Ветер, Шкалик, Зорька,
Сколько их, лошадок, приносили пользу?
На фронтах, под пулями, наравне с солдатом,
Нас спасали лошади, нам их помнить надо!!!

07. 08. 2018

© Анна Шипилова, г. Нальчик