Неправедная мысль в душе рождает зло. Сократовское

Виктор Каблов
отрывок

Неправедная мысль в душе рождает зло -
Так грязь летит на чистое стекло.
Стремясь в поступках и словах быть правильным и верным,
И жить, изгнав самодовольства скверну,
Мешать вопросами и беспокойством,
Приобретя общительности свойство.
Потребность в истине и в ищущем мышленьи,
Себя стремясь познать, свое предназначенье…
Как поступать? Ты размышлял об этом?
Иль и без этого ты мнишь себя поэтом?

Красивое легко не спутать с безобразным,
А как необходимым людям быть и целесообразным?

Рис. автора